Обычно, толщина такой плёнки составляет от 9 до 35 мкм, ширина до 1000 мм. Плёнка может быть одно- и многослойной.
Основные потребительские свойства стретч-плёнки следующие:
- относительная величина растяжения, в пределах плёнка может быть растянута при обёртывании продукции с обеспечением гарантированного скрепления предмета упаковки без образования в ней разрывов и надрывов (для различных марок это значение может составлять от 50 до 500 %);
- прочность;
- относительное удлинение в продольном и поперечном направлениях;
- стойкость к проколу и разрыву;
- прозрачность;
- стягивающее усилие — усилие, создаваемое остаточным напряжением в пленке после её растяжения при обмотке или упаковке объектов.
Стретч-пленка бывает трёх видов:
- Ручная или для ручной обмотки (как правило, ширина рулона стретч-пленки для ручной упаковки составляет 450 или 500 мм, с намоткой до 300 метров; обычно, пленка имеет толщину от 9 до 23 мкм);
- Машинная (автоматическая) или для машинной обмотки (упаковка осуществляется с помощью специализированных машин — паллетоупаковщиков, поэтому при выборе машинной стретч-пленки, особое внимание следует обратить на возможности оборудования;
- Джамбо-рулон (служит для перемотки джамбо-рулона в ручной стретч).